我校获教育服务新旧动能转换专业对接产业项目立项
发布人:文:尹呈良  发布时间:2018-11-05   浏览次数:10

近日,山东省教育厅发布《关于公布教育服务新旧动能转换专业对接产业项目立项名单的通知》(鲁教高字﹝201812号),我校临床医学专业群(临床医学、预防医学、护理学、康复治疗学、药学、生物制药、公共事业管理)获批教育服务新旧动能转换专业对接产业项目立项支持,获批建设资金每年1200万元。


据悉,教育服务新旧动能转换专业对接产业项目是山东省财政厅、省教育厅、省科技厅按照省委、省政府决策部署,支持高校聚焦服务山东省新旧动能转换重大工程的一项重要举措。以提高人才培养质量为目标,以强化专业内涵建设为着力点,精准对接“十强”产业,建设一批优势特色专业(群),旨在支持引导高校促进专业建设、人才培养、科技创新,紧密对接新兴产业培育、传统产业改造,实现深度融合发展,形成一批特色鲜明、优势突出、对接产业、适应需求的专业群,着力培养一批适应新旧动能转换“四新”要求的高素质应用型人才,为我省“十强”产业发展、新旧动能转换提供更加有力的人才保障和技术支撑。三部门联合发布了《关于印发教育服务新旧动能转换专业对接产业项目实施意见的通知》(鲁财教〔201835号),教育厅组织专家对全省高校申报的 168 项教育服务新旧动能转换专业对接产业项目进行了评审并公示,商省财政厅同意,对全省 55 个项目进行支持。项目实施期为20182022年,前3年为财政资金投入期,建立健全以专业支持为主、产业引导为辅的资金支持政策链条。省财政将加强资金统筹,加大投入力度,2018年筹集资金6亿元左右,积极支持专业对接产业项目实施,面向省属公办本科高校遴选建设50个左右优势特色专业(群),对纳入立项建设范围的专业,自然科学类每专业(群)支持资金1200万元;人文社科类每专业(群)支持资金500万元。