学校领导以上率下讲党课深化“两学一做”学习教育
发布人:  发布时间:2016-06-30   浏览次数:256

“七一”前夕,学校党委成员围绕“两学一做”学习教育内容,带头到所在党支部和联系院系基层党组织讲党课,以一堂堂精彩生动的党课推动学习教育深入开展,使讲党课的过程成为深化学习、凝聚共识、增强党性、强化自觉的过程。

校党委书记石增立以普通党员身份参加机关党委学校办公室党支部活动,以“践行‘四讲四有’标准,做合格共产党员”为主题讲授党课,深刻诠释了“四讲四有”的重要内涵和重大意义,就如何做一名合格共产党员畅谈了个人体会,提出了具体要求。石增立指出,做一名合格共产党员,要坚定理想信念,坚定政治方向,将“马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念”内化于心,外化于行。要严格遵守政治纪律和政治规矩,带头树立风清气正的政治生态。要加强道德修养,做品德高尚的人,品行端正的人,正直正派的人。要强化全心全意为人民服务的观念,勇于担当作为,在改革创新、科学发展的伟大事业中做出表率。

校党委副书记、校长管英俊为机关党委科研处研究生处党支部讲授党课,以“真学实做”为题,围绕“着力解决的五大问题”和“如何落实两学一做”,全面解读了“两学一做”的重要意义和内涵。她分析了支部目前存在的问题和面临的任务,要求广大党员牢固树立宗旨意识,坚持全心全意为人民服务的宗旨,真学真用,实做实效,做“四讲四有”合格党员,为创建现代医科大学做出更大贡献。

校党委副书记张潍华为党委宣传部(党委统战部)、工会、妇委会党支部讲授党课,以“党的建设和发展”为主题,介绍了党章16次修改的历史缘由和意义,重点对十八大党章所做的修改及其重大意义进行了解读,从中国共产党的阶级性、先进性等方面对党的性质与大家一起进行了学习。她要求全体党员要自觉学习党章,强化党员意识,切实把合格党员的标尺立起来,做人做事的底线划出来,党员的先锋形象树起来,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,不断激发干事创业的热情和活力,为学校的改革发展贡献力量。

副校长孙宏伟为所在的机关党委国际交流与合作处、教学质量监控评估中心党支部和所联系的外语系党总支、医学检验学系党总支分别上党课。以“守纪律讲规矩,做合格党员的表率”和“全面从严治党是执政党建设的强大思想武器和行动纲领”为题,从“全面”、“从严”和“治”三个维度的结合上为党员们阐释了执政党建设规律的新要求。强调党员干部要牢记党员身份,用党员的标准约束规范自己,加强理论学习,提高政治理论水平和教学实践能力,增强服务意识。

副校长朱军为财务处、资产管理处党支部全体党员和党员发展对象讲了题为《强化角色意识,做“四讲四有”合格党员》的党课。从共产党员要有角色定位、如何扮演好自己的角色、党员角色定位模糊表现及其原因、共产党员要不断强化自己的角色定位等四个方面进行了讲述,要求每位党员要把角色定位为广大群众的带头人、群体利益的集中代表者和维护者、群众意志的体现者和执行者、群众活动的组织者和参与者、群众的教育者和引导者、群体人际关系的协调者。

副校长井西学到所在的总务基建党总支基建处党支部,为支部全体党员讲授了题为《德才兼备,行为示范》的党课,结合工作、生活实例和心理学专业知识,阐释了党员干部的修身内容以及怎样严以修身,并分享了自己的收获和体会。他指出,党员干部应该从品格修养、知识修养、能力修养、情感修养四个方面,通过自律这个严以修身的关键,坚持不懈刻苦修炼,自觉主动地加强党性修养。

副校长葛国文为麻醉学系党总支讲授专题党课,他以“两学一做学习教育的内涵”为主题,从一名党员如何认真学习党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及将做合格党员落实到位三个层面,解读了“两学一做”的深刻内涵。要求全体党员加强学习,切实增强党员意识,尤其是毕业生党员,要在踏入社会后做好一名麻醉医师,做合格的共产党员。

纪委书记傅大军分别为所在的纪委、监察处、党委组织部、人事处、审计处党支部和所联系的公共课教学部党总支讲了题为《关于讲规矩的几个问题》的党课。从规矩是人生诤友、我们党的主要规矩、如何遵守规矩等三个方面进行了讲述。他要求每位党员一定要讲规矩、守纪律,做政治上的明白人、思想上的清醒人、行动上的规矩人。

近期,学校处级干部按照学校《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的要求,也陆续在支部开展讲党课活动。