牢记使命 继续前进 —— 临床医学院扎实开展毕业生党员主题教育实践活动
发布人:文:王丽娜 马健平  发布时间:2017-07-10   浏览次数:13

近日,校园晚上都会发现一群维护校园文明秩序的大学生身影,他们三五人一组,跟随辅导员检查和维持着校园的和谐稳定。临床医学专业2012级辅导员罗西介绍说,这是毕业生返校之际,学生党支部开展的学生党员校园文明检查“亮身份、做表率”活动。

临床医学院学生党员开展的“亮身份、做表率”活动,是学院毕业生党员教育活动的一个缩影。临床医学院今年在毕业生返校之际,陆续开展了一系列学生党员教育实践活动,进一步增强毕业生党员的党员意识、旗帜意识、服务意识,充分发挥学生党员先锋模范作用,以实际行动争做合格共产党员。

目前,临床医学院毕业生党员109名。自“两学一做”学习教育启动以来,临床医学院党委立足学生工作实际和学生党员队伍特点,围绕理论学习、实践锻炼,积极开展主题教育实践活动,着力提升学习教育活动的实效性。在学生实习期间,就以附属教学医院为单位成立了党小组,按照“两学一做”学习教育的要求,边学边做、学思践悟,创新载体开展“两学一做”学习教育,在各附属教学医院通过开展义诊活动、深入病房一对一服务活动、参加当地城市的文明巡视引导工作等,以有效多样的实践活动增强学习教育的吸引力、感染力和参与度。

毕业生返回校园之际,临床医学院党委书记董铁军在返校的当天晚上就为毕业生党员上了以“学习习近平重要讲话,坚定理想信念,做合格党员”为题的生动党课,帮助毕业生党员更加认真领会了“两学一做”学习教育的重大意义,并对大家提出了三点要求:一是做理论上的明白人,时刻保持头脑清醒,坚定政治立场;二是坚守党的纪律,保持党员底线;三是严格按照党员标准要求自己,牢记党员使命,践行党员宗旨,争做合格党员。

在毕业离校前的短短几天里,广大毕业生党员响应号召,在紧张的复习考试之余,组织了各类实践活动,发挥“传帮带”作用:有的组织考研经验交流会,为学弟学妹们传授考研的成功经验;有的举办捐书活动,把自己宝贵的复习资料和各类书籍无偿捐献出来;有的负责帮助办理离校相关手续,为同学们提供便利服务;有的组织“我为学校发展献一言”活动,为学校更好的发展建言献策。

在今年的考研中,学生党员脱颖而出,录取率比普通同学高出了25个百分点,充分彰显了学生党员的先锋模范作用。临床医学专业2014级张天翼同学看到张贴出来的“临床医学院2017年考研榜”后,激动地说:我们将以毕业生党员为榜样,自觉向他们学习,向他们看齐,争做习近平总书记要求的“六有”大学生。毕业生党员们都说,一定严格按照党员标准要求自己,担当青年使命,牢记使命,继续前进,把深情留在潍医,为母校争光添彩。