我校暑期“三下乡•千村行动”志愿服务队赴“第一书记”帮包村开展社会实践活动
发布人:  发布时间:2017-07-12   浏览次数:14

79日,我校“三下乡 • 千村行动”社会实践活动全国重点团队赴“第一书记”帮包村——菏泽市东明县三春集镇三春集行政村、果园行政村、新兴集行政村,开始了为期8天的暑期社会实践活动。本次赴“第一书记”帮包村社会实践活动由校团委和附属医院合作实施,8名医疗专家、教师和23名学生骨干组成志愿服务队,主要开展乡村医生培训、义诊、图书捐赠、义务支教等服务项目和乡村调研。

在义诊活动现场,校长管英俊,副校长、附院党委书记葛国文,与组织部、团委、附院负责同志一起,会同东明县挂职县委副书记叶松浩等当地负责同志及我校三位“第一书记”慰问了现场义诊的医疗专家及志愿服务同学,并为东明镇卫生院潍坊医学院大学生社会实践基地授牌。当天,共计为当地免费义诊200余人。附院医务部主任张培荣教授在镇卫生院开展了“潍坊医学院乡医培训”活动,通过课件讲解、模拟实训等方式,对该镇及闻讯赶来的周边乡镇乡村医生近百人进行了农村突发病应急诊疗知识技能培训,还专门针对农村基层干部工作压力大等特点,开展了阳光心态与压力舒缓专题培训。校团委与第一书记们一起,分别到三个帮包村开展文化进乡活动,向当地农家书屋捐赠了学生书法作品和老师捐赠的图书,将潍医师生的爱心送到了当地。学生健康知识宣讲小分队深入田间地头和农户家里,开展了农村常见疾病防治、健康保健知识普及活动。社会实践活动期间,面向全校招募的10名基础扎实、学业优异的学生会成员及当地我校学子,将为帮包村的孩子们进行传统文化知识传授及课业辅导。当地新闻媒体对我校实践活动进行了现场采访、报道。

近年来,为协助“第一书记”在帮包村开展医疗帮扶、文化惠民活动,根据学校部署,校团委结合学校专业特点,连续6年组建志愿服务队,今年继续结合团省委“青春扶贫”计划,将帮包村纳入“三下乡•千村行动”,开展文化、科技、卫生下乡活动,受到了当地干部群众的欢迎和好评。

“潍坊医学院乡医培训”活动现场
“潍坊医学院乡医培训”活动现场
义诊现场
义诊现场
志愿者支教
志愿者支教
志愿者现场调研
志愿者现场调研